
Mädels, ich muss euch etwas gestehen: Ich liebe Kuchen! Am liebsten selbstgebacken mit viel Teig, Obst und etwas Schlagsahne darauf. Mmh…lecker!!
Meine größte Leidenschaft unter den Obstkuchen ist der Pflaumenkuchen, auch Zwetschgenkuchen oder Zwetschgendatschi genannt. Egal, ob mit oder ohne Streuseln – aber niemals ohne Schlagsahne – dafür sterbe ich! Für mich ist er der perfekte Seelentröster an grauen Tagen. Über meine Aversion gegen die dunkle Jahreszeit und meine besten Tipps gegen trübe Stimmung habe ich euch bereits in meinem Artikel „Nie wieder Herbst- und Winterblues mit 50plus“ berichtet.
Inhaltsverzeichnis
ToggleGibt es einen Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen?
Doch gibt es eigentlich einen Unterschied zwischen Pflaumen- und Zwetschgen? Pflaumen und Zwetschgen sind in der Tat nicht identisch. Sie gehören zwar beide zur Gattung der Rosengewächse und sehen sich auf den ersten Blick auch sehr ähnlich, doch gibt es einige Unterschiede:
1. Form und Größe
Pflaumen haben eine etwas andere Form als Zwetschgen. Sie sind ein wenig größer und runder als Zwetschgen und können unterschiedliche Farben wie Gelb, Grün und Rot haben. Zwetschgen sind etwas länglicher und ovaler.
2. Geschmack
Zwetschgen haben einen herberen und saureren Geschmack als Pflaumen. Pflaumen schmecken etwas süßer und milder.
3. Schale und Fruchtfleisch
Auch bei der Schale und beim Fruchtfleisch gibt es Unterschiede. Die Schale von Zwetschgen ist meist dicker und nicht so glatt wie die der Pflaumen. Auch das Fruchtfleisch ist fester und weniger saftig. Außerdem lassen sich Zwetschgen leichter entsteinen, da der Kern nicht so fest mit dem Fruchtfleisch verbunden ist.
4. Verwendung
Pflaumen werden oft frisch verzehrt oder zur Herstellung von Säften, Likören, Desserts und Marmeladen genutzt. Bei der Herstellung von Kuchen sind hingegen Zwetschgen sehr beliebt. Auch ich entscheide mich beim Backen vom Pflaumenkuchen in der Regel für Zwetschgen, sie lassen sich leichter verarbeiten und sind weniger saftig.
Pflaumen und Zwetschgen – die gesunden Früchte für die Generation ü50
Rezept für einen schnellen Pflaumenkuchen mit Dinkelmehl
Für alle, die, so wie ich, die süßen Früchtchen am liebsten im Pflaumen- oder Zwetschgenkuchen vernaschen, habe ich eines meiner Lieblings-Pflaumenkuchen-Rezepte ausgesucht. Da es bei mir immer ratzfatz gehen muss, habe ich mich für einen schnellen Rührteig – Pflaumenkuchen mit Dinkelmehl entschieden. Ich bin kein großer Fan von Hefeteigen und greife daher gerne auf Rührteig zurück. Er ist kinderleicht und gelingt eigentlich immer. Ihr könnt den Teig aber auch problemlos mit Weizenmehl zubereiten. Obwohl Dinkel bekömmlicher als Weizen sein soll, enthält er etwas mehr Gluten. Für die Wahl der richtigen Mehlsorte findet ihr hier eine Übersicht der verschiedenen Mehltypen.
Anleitung
für eine Springform (Durchmesser: 26 cm):
Zutaten:
125 g zimmerwarme Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier
175 g Dinkelmehl
1 Teel. Backpulver (gestrichen)
etwas Rum oder Rumaroma nach Geschmack
100g gemahlene Mandeln
Semmelbrösel
750 g – 1000 g Pflaumen (ich nehme Zwetschgen), entsteint und halbiert
etwas Zimt und Zucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad (ich wähle Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Aus den Zutaten einen Rührteig bereiten und in eine gefettete Springform füllen. Den Teig anschließend mit den Semmelbröseln bestreuen (das verhindert das Durchweichen) und die Pflaumen fächerartig in den Teig stecken.
Backen:
Ca. 70 Minuten (am besten eine Garprobe durchführen) auf der zweiten Schiene von unten.
Den Kuchen vor dem Servieren mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und mit Schlagsahne servieren.
Guten Appetit!
Eure Meinung
Könnt ihr meine Leidenschaft für Pflaumenkuchen teilen? Vielleicht mögt ihr auch gar keine Pflaumen? Was sind denn eure Lieblingskuchen? Oder verzichtet ihr eventuell sogar komplett auf süße Speisen? Schreibt mir gerne eure Meinung ins Kommentarfeld. Ich freue mich immer riesig über eure Nachrichten in meinem Postfach.
Herzlichst
Eure Birgit